请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

99号南湖晚报

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 洱海

来根友·鸳湖诗词沙龙(筹)

来先生言语没有颓废之气,却有提携后辈之意,请尽意为之,本版有好多会作诗欣赏诗的知音,一定会鼓掌加油!

来根友·综合回复

一、李嘉荣兄:您好!兄前数贴,以“南湖之子”示人,因不知是兄,我贸然回复,不妥处、请鉴谅! 从你的贴子看,你为人淳朴、厚道,有情有义。你是我多年的老朋友了,回想起来,从鸳鸯湖诗社草创时期即已开始,所以,兄应是诗坛大佬了。关于嘉兴诗界的情况,你所言,有一部份乃表面现象,因有不少为“历史的巧合”,是偶然的,并非刻意而为。(你那个嘉禾诗坛“三国之喻”,尽管生动,却是演义性质的。)但若细细叙述起来,话就长了,就忽略了吧?总的来说,我之所为,并非象外人所说,是“圣教主千秋万载,一统江湖的美梦 ”所致,也不是仅仅缘于毛泽东“百花齐放”政策,而是,我认为,在嘉兴一市,多几个诗社,并非坏事。杭州就有十多个诗社嘛,而人员则是互有掺杂的。诗社一多,相互可以搞一些联谊活动。这是一方面,另一方面,我希望看到嘉兴的文坛诗苑大团结。而且,天时、地利、人和,时机似已抵达。且说“人和”:嘉兴诗词楹联学会的黄浴宇先生,乃诗坛前辈邱绍珍弟子,就不多说黄的水平了;而鸳鸯湖诗社的领衔人金睿,是国画大师黄宾虹先生的再传弟子、即张振惟的门生。所以,金的诗书画功底,无遑予论。其现在从嘉兴市政府府秘书职位退下而从商,又有何不可?当然,无须讳言,有人说他是一位大商人。如今办任何事,均须金钱开路,诗书画属顶尖艺术范畴,无钱或无闲,似乎难以琳珑玩转(权借傅其伦先生语意)------不过,我决定听兄一言,把“一统江湖”的美梦丢进垃圾箱里去。其实,就象你所说,我早就应该“金盆洗手”了。那样的话,就无是非流飞。但“著书十本”,我未必认可,因数量多,并非佳,乾隆帝吟诗十万首,是《全唐诗》的一倍,有几首可传呢?不妨起坐而振衣,到外面的世界去,到南湖边去开开眼界,与兄一起把杆垂纶、啸傲湖上,不亦乐乎?从此不再回味孟浩然的名诗《望洞庭湖赠张丞相》,什么“八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”------
   至于兄建议我“和300首鸳鸯湖棹歌给嘉兴诗坛的朋友们看看”,这就有得说的了:并非我不能和,而是,唱和鸳鸯湖棹歌,不仅仅涉及诗艺,而且需相当的地方文史积累,同时有作者自己的独特见解副之。坦白说,此非简单轻易之事,颇需古人所谓的“诗胆”,故而,我十分钦佩苏焕镛先生。当然,将来我可能会唱和。(至于网上传言,我唱和多少多少首,那是有朋友善意为我“操作”或“标榜”,我岂能奈何之?)最后,向兄问好!假如钓到了金色大鲤鱼,烦请告知。谢谢!

二、高振衣兄:您好!承谬奖!兄说“‘滋兰圃’,怎么没把后面几位‘滋’一下?”这、怎么说才好呢?且说我妄图依古人之礼,重开“诗门”(因系第二次,故云)、广招门徒,胡整个“诗词沙龙”,以‘滋’若干位“佳苗”,以本人的眼光,毫无避讳地直接“点名”了(但我后来与他们本人沟通时留了余地: “凡在2012年10月6日之前,按约定,在电子邮箱向我交出诗词作业的,其人可确定为本门弟子。”)没想到,竟有数位人员“退避三舍”,例如高贤、银龙、海良等。呵呵。大概,他们也许误以为本人乃是百无聊赖而出了这个天字大号馊主意。自然,本人也有问题,我无意中犯了“迂”:一时没想到他们目前在诗坛的地位,高贤已经是鸳鸯湖诗社的第二或第三号人物,岂容小觑哉!而银龙则从十余龄少年时,已然浸沉于诗书画了,等等、等等,而这一切“故事”,有些,我是并不预先知道的。罪过呀!我们都知道“强摁牛头不吃草”之理,在此种情形之下,我如何“滋”呢?如何“把关”呢?难道说,真要我“自做老爷自升堂”而从此落下笑柄么?至于借此“衬托我的大作”,根本没哪回事!我发的《词·唱和》贴,除了本人,其它只附有徐志平、陆永祥俩位的。其它和词,应该是网友帮贴上去的(包括去年在听讼楼我的大量贴子,不知是哪位、不知是出于何种目的“自作多情”地从别处粘贴过去的)。
                                                                      来根友

来根友·答某友人:
       谢谢兄体恤我,同情我被人“戏弄,成为了这些戚戚小人的笑柄和话题”,其实,被网友说三道四甚至诋毁,无所谓的,是金子或石头,滔滔黄河,总有澄清之时。人,应该有此胸襟(这并非“服软”,此处不是官场:高一级压死人。作为一个大写的人,如今的世上,谁会怕谁呢?毛泽东曾诗意感叹:“艾萧太盛淑兰少”,是的,世间总是小人多、君子少)。可能,这是“匿名贴”惹的祸!我早就建议某博主,应该阻发匿名贴,惜其不听,实在可叹;因为,人一旦匿名,人性中负面因素澎胀,失去了立言所应有的起码姿态,于是放纵而至于肆无忌惮。(但真相总会曝光,水落石出、迟早而已。)
------在文学上,我认为,不辨妍媸、乃人之通病,所谓“孩子自家的好”,再加浮名的渲染,往往就会自我澎胀、忘乎所以。呵呵,当局者迷嘛!其实,甫识平仄,距诗词艺术之真谛,何啻有万里之遥。艺术来不得半点虚假------
来根友

答网友:

------同一种行为,不妨有几种解释;“好为人师”,亦可为“好为人助”,一字之易罢了。

同时,难道说,凡为师者一定是全知全能的?唐宋以还,其能诗者,未必能词,能词者,未必能曲、赋或文------除非天人,素常之人者,有其长处必有其短处,此乃常理。

另外,以诗律授徒,常常是“先生带进门,精研靠自己”,以相互切磋为重,与当下的学校习惯于填鸭式 “普教”有一定区别。而“成功学”牵涉到诸多问题,比如悟性呀、天份呀、勤奋呀等等------其中的“悟性”尤其重要,古人以为“诗有别才,非关学也”,其特别强调了“才华”,当然其内含也并非一概抛弃经史,成为落落白丁一个。当然,真正的天才,往往无师自通。惜概率甚低。韩愈的《劝学》、王安石的《伤仲永》还得反复读、一再想------不能因为看了几本杂书、发了两首好诗或小文,甚至还处在甫解平仄、哼唱船歌童谣的初级阶段,其心从此就茫茫然“晏安”了。这是令人颇为惋惜的!很可能他为此而耽误了自己的一生。虽谓人各有志,谁能奈何?一时且有一时之想法。所以,“助”的结果如何,难以预料。打个不恰当的比方:孔夫子三千门生,只有七十二贤弟子而已,而且是各种类型均有。神医华佗,活人无数,却栽在曹孟德手下。善始不一定善终(华佗之死,尚有它因)。

限于篇幅,恕不详述了。其实,倘非诗界中人,挑剔于那些比较专业性的问题,一则无聊,二则易趋于缠夹不清。

故而,对于所谓的“好为人师”,不必存疑,似乎也并不值得如何冷嘲热讽。

谢谢!

来根友  2012、8、26

好啊楼主,没想到啊,太好了

南山南头街吉他店http://t.qq.com/gi2555859

头像被屏蔽

【赋诗填词 平仄不懂 随心所欲 谢谢!】                       
                              沁园春  《路》
               马路风光,环环车流,条条人潮。
               望高架内外,蜗牛莽莽;大桥上下,龟色匆匆。
               车龙无首,差头发飙,总是红灯戏阿三。
               须雨日,看五色斑斓,分外妖娆。
               驿道今非古往,引无数老板蹭地铁。
               惜奥迪A9,喇叭嘀嘀;奔驰宝马,电话声声。
               一代天骄,兰博基尼,泪望助动把你超。
               俱往矣,数脚踏车好,穿行如昊。
                            二0一四(甲午)年 九月九日  (花园路759)

想学又找不到方向,老师您在哪儿?

留个印.
<<偶感>>
夜歌花雨下,时感雾云开;灿烂星光外,原从梦里来.