请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

99号南湖晚报

QQ登录

只需一步,快速开始

[小记者作品联展] 庐山印象

庐山印象
嘉兴市海盐县实验小学教育集团  603  孙若馨
    炎热的暑假,知了在不停地叫,室外的空气中似乎都能看到流通的热气。我整天闷在空调房中,想出去又不想出去,生活充满了枯燥。我正愁这个假期没凉快的地方可去。恰巧,在这个暑假最热的时候,我们一行人开车来到了传说中的“避暑胜地”、“云中山城”——庐山。
“避暑胜地”果然名不虚传。汽车一驶入庐山风景区,整个人一下轻松了,焦躁的心情一扫而空,满眼的绿色让我们把烦恼一下抛到九霄云外去了。窗外吹进来的风都是清清爽爽的,甚至有一丝的凉意
汽车盘旋在弯弯曲曲的山路。庐山的公路都是窄窄的,大幅度的转弯及其的多。公路最长只有三四米宽,真是个考验车技的地方;这里中间没有栏杆,来往的车辆似乎是擦着车门过去的。这里公路旁也没有栏杆,有时在边上开,旁边就是悬崖,下面就是“绿海”,真怕会掉下去。但我不得不承认,越危险的地方风景却越美:下面的“海面”上闪闪发光,“波浪”随着风的节奏摇摆。树枝遮挡住我们的视线,看不到公路。郁郁葱葱的,仿佛哪儿都是一座座的绿色宫殿。
打开天窗的感觉真是太爽了!树枝在顶上架了一个绿棚子,枝叶交叉。从交错的枝叶间洒下来的阳光,几乎都变成了诱惑的、水般的嫩绿。还可以看到小块的天空,几乎被绿色渲染了,如夏晚般深沉,从上面看却看不到淡灰色的、铺满绿叶的公路。难怪宋美龄、孙中山,甚至毛主席都看上了这里和这里凉爽的气候,留下了关于他们的足迹。
别看在山下仰视庐山时郁郁葱葱枝繁叶茂好像没什么东西。但天外有天,就像世外桃源一样,我根本没想到,在山上1000多米的地方,竟然会有一座像城市一样的小镇。上山时,我耳朵总升起一种奇怪的感觉。那时我还担心:山上这么多天,难道我的耳朵得一直这样“受罪”吗?但到了小镇上,我的耳朵竟然适应了这种感觉。
这小镇便是“牯岭镇”。来到牯岭镇,发现人来人往,好不热闹,似乎都是来旅游的人,手中握着庐山的纪念拐杖。一条一条的商业街上,大大小小的店铺挤满了人。街上的店铺有的各种各样的美食,还有庐山特产。庐山的特产很丰富云雾茶、茶饼、糍粑……云雾茶是庐山上的茶叶,因为山上到处是云雾,所以取名云雾茶。它很清香,闻着让人舒坦,喝起来更是沁人心扉,略有淡淡的苦味。茶饼,就是用茶做的小饼,圆圆的硬硬的酥酥的,口味很多。特别是刚出炉的新鲜茶饼,茶馅还流着水,咬起来茶味一直流到心里。、
庐山上风景最美的峰我认为是锦绣谷。它也是最好爬的。景秀锦绣谷的路不是很险,只是迈几步台阶,而上上下下。路上有倍受游客喜爱的“好运石”。人们都往好运石的顶部投硬币,乞求好运。我也乖乖地摸了摸好运石,并绕着它向右走了一圈。锦绣谷旁的树很少,能清楚看到对面山上的风景:常常都是一条带着原木栏杆的小路,背景是灰色的岩石、翠绿的爬山虎、一股清清的泉水。时不时还有一团团大雾从几座山中间飘出来,如同神话里的仙境一样,遮住了对面的山身,朦胧间透出更诱人的稠绿色。我真想让时间就定格在这好似仙境的一刻。
走起来最累的峰又是五老峰。我们一共有七个人去了,却只有我和姐姐、叔叔去爬了,其他人都嫌路太长。五老峰有五大峰,从远处看就像五个高低不同的老人站在一起,其中四峰是最高峰。这四峰一路向上,走到第四峰,就把我们累得像小狗一样气喘吁吁,后背湿透了。五峰却是往下走,但长达一千多米。我们爬到第四峰就没爬了。为什么呢?因为我们可不想再从五峰爬回去了。从峰上下来我的腿都累得打颤。
人们都说:“不到三叠泉,不为庐山客。”这次庐山游,我最大的遗憾就是没有去最险峰三叠泉,因为妈妈怕我不安全。看着庐山,我依依不舍,从心底感恩大自然的恩惠,感恩大自然给我们带来的美妙,更感谢大自然教给我们的道理和给予我们的毅力与能量。

可以可以啊

O(∩_∩)O~谢谢!

继续加油哦!

“公路最长只有三四米宽”,这句很难理解啊!

“公路最长只有三四米宽”,这句很难理解啊!